注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐“八”

童言无忌5年8

 
 
 

日志

 
 

【转载】小学四年级的重要性  

2016-04-06 11:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wb74125《小学四年级的重要性》

小学四年级不但是孩子学业成功的关键时期,也是综合素质发展的一个关键时期,所以把握好这一教育契机是对孩子的成功与否非常重要的。
  小学生们不会知道哪个学段哪个时期是重要的,并且就算告知了孩子四年级学习的重要性也不会起到任何效果。虽然学校的教育在四年级时会发生显著的变化,但学校的教育只是学生教育的一部分,主要还是要注意家庭教育的结果,要把握这个重要时期的关键是家长。科学的去管理孩子,帮助孩子可以更好地成长,是我们每个家长的义务和责任。
  小学四年级是培养学生学习能力关键的一年,这一年的努力将可以培养出孩子的注意力、记忆力、理解思维能力和表达能力,并会达到事半功倍的效果。
  小学四年级也是学生良好习惯的培养和定型的时期。在这一年孩子可以通过努力来改正以前的不良习惯,从而可以养成良好的学习习惯。美国著名的教育家曼恩曾说:习惯仿佛就像一根缆绳,我们每天给它缠上一股新索,要不了多久,它就会变得牢不可破。所以想要改正不良的习惯是很艰难的事。有很多孩子的不良学习习惯甚至都到了高中也没有改正过来。前苏联的教育家乌申斯基认为,坏习惯是人一生都需要偿还的"债务",需要一辈子不断地无偿地去付出来偿还这个"债务"的利息,直到人们一无所有了而破产。其实乌申斯基还认为,好的习惯是可以不断增值的"资本",它可以使人们终生受益。所以良好的学习习惯是非常重要的。
  小学四年级还是学生可以形成内在学习动机的一个开端,只要引导得当就可以让孩子们树立远大的理想抱负和一种正确的学习目标。但是由于在小学低年级这种外在激励模式的惯性作用,小学生是很难树立正确的学习态度的,并且会缺乏学习的动力,还有就是孩子通常都会将学习失败的原因归结为外界的因素或是自身的性格和个性因素,其实这些都只是孩子为自己寻找的借口。也有一些学习成绩不是很好的学生总会抱怨这个抱怨那个,并不认为学习成绩不好是可以通过自身努力去改变的,都是别人的原因等等。其实这是一个不正确的学习态度,等到时间长了,这样的借口就会变成一种潜意识的东西,只要孩子遇到什么失败或是挫折的时候,就都会为自己找借口。所以错过了关键时期的引导,孩子是不能形成内在学习动机的,然而缺乏内在的学习动机将很有可能造成孩子的学业不理想。当您的孩子进入小学四年级时,务必要重视对孩子的教育!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017