注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐“八”

童言无忌5年8

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何上好晨诵课  

2014-11-05 13:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自可爱的小窝《【转载】如何上好晨诵课》

        今日在上网读了郝玉梅《与黎明共舞——新教育实验晨诵课程介绍》的讲座我感受颇深。她告诉我们,晨诵的目的主要不在于记忆未来可能用到的知识,不是为了进行记忆的强化训练,而在于丰富儿童当下的生命,在于通过晨诵,既培养一种与黎明共舞的生活方式,又能习诵、领略优美的母语,体验诗歌所传达的情怀、美感及音乐感。因此,新教育实验开发的晨诵,是一个结合了古典诗词、儿歌与儿童诗、现代诗歌的复合课程,词句优美、便于儿童在吟诵时感受与理解、传递人类美好的愿望与情愫,是新教育晨诵所选内容的三个基本特点。那么如何上好晨诵课呢? 转来与大家共享。

  一、晨诵,是一种仪式。一节晨诵课的基本流程是:开启诗+复习诗+一首新诗。有一本书叫《小王子》,书中的狐狸说,仪式就是使某一天与其他天不同,狐狸让小王子明白了,如果有仪式,生活将一天比一天美好。于是,我们在孩子们的每一天开始的时候,举行一种仪式,那就是晨诵,晨诵还有一个名字,叫与黎明共舞,就是孩子们明天再黎明的时候与经典诗歌共舞,孩子们在晨诵的愉快过程中开始一天诗意的选择。晨诵诗的选择,从一年级到六年级,按照从粉红到天蓝的六个彩色阶梯顺序,大量优秀的儿童诗和浅易五言绝句的晨诵,到了五六年级则以更广阔的视野诵读人类经典的诗集。让孩子们在不同阶段阅读属于他们的诗歌。
  一节晨诵课的流程。第一首是“开启黎明的诗”。这首诗在一个时间段内是固定的。师生之间通过这首诗相互问候,互道早安,很快就进入到一个令人感动的课堂情景当中。接着是复习上节课学习的诗,然后是一首新学的诗,并通过变换诵读形式和角色反复吟诵。就在这反复吟诵的过程中,同学们被诗中渗透出的美好感情所感染,我们也能深切地感受到同学们的表现出愉悦和获得的满足。另外,还通过一些特定的时刻所包含的特殊意义送诗,如:开学、学生生日、国庆节、母亲节等等,更会起到令人意想不到的教育效果。
  二、晨诵,是一个课程。课程,即把美好的事物编织进我们的生活,我们的生命,也就是让我们共同穿越这些美好的诗词,穿越这个季节,这段旅程,穿越这些事情,这些心情。通过诵读诗歌与孩子们的生命进行对接。对一个课程的穿越有很多的记录方式,最常用的是学生用一个专门的“晨诵本”。这样的一个课程,从“晨诵本”中留下孩子们的串串足迹。晨诵,让孩子的灵魂因诗歌而获得了充分的舒展。比如说二年级学生在学生冬季组织时,首先学会了会飞的叶子,谁都怕冬天,说冬天冷,小麻雀却说不,在光秃秃的树桠上朗诵小诗。谁都说冬天难看,孤孤单单,没有绿意,小麻雀站在枝头给寂寞的老树添上一片会飞的叶子。小麻雀变成了小学生,诗歌也有所转变。此时,诗歌开始叙说孩子们自己的故事,与孩子们的生命相连接了。于是,每一个有效的生命变得灵动、开始活跃。冬季的寒冷被抛到了屋外。当晨诵真正成为一种仪式时,师生就能共同穿越诗歌,享受生命。孩子们在晨诵中情感越发丰富,灵魂更加纯净。晨诵是一种仪式,是一种师生共同穿越诗歌,享受生命,开启新的一天的洗礼仪式。晨诵时,需要教师与学生一起朗诵、一起感受、一起陶醉,一起激励,让教师、学生、诗歌三者交织在一起。在老师精心的准备中,孩子们的心灵被唤醒了。看了以上内容,我想大家就不会再迷茫,在新的学期里,我们要让孩子们“与黎明共舞”,让晨诵丰富当下孩子们的生命
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017