注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐“八”

童言无忌5年8

 
 
 

日志

 
 

【转载】小学生家长如何帮助孩子学好英语?(2013—2014上学期第一课)  

2013-10-23 20:44:20|  分类: 家校共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很多家长已经很重视孩子的英语学习,为孩子精心挑选英语补习班,但是有些孩子的成绩或效果却不令家长满意,原因在于:小学生学英语,需要老师和家长配合,学习效果才能更好! 
       抓好小学阶段的英语启蒙教育时期,对孩子今后的英语成绩有着深远的影响。很多家长朋友很重视孩子的英语成绩,也想在家里帮助孩子辅导,学好英语,但苦于不知道该如何去做。那么在家里究竟如何帮助自己的孩子学好英语?勋望北校所有的英语老师建议我们家长可以从以下几个方面入手:
       1. 多听录音带
       我们生活在汉语语境中,这对孩子学习英语造成了一定的阻碍。而很多家长不会说英语或发音不准确,这些因素都会或多或少地影响孩子学习英语。因此,在家如果多方放录音带,如把早晨起床的闹钟换成英语录音,每天半个小时的时间听磁带等,同时鼓励孩子模仿磁带里的话语,或与自己的孩子一起来模仿,来一场模仿秀比赛,既活泼有趣又激发了孩子学习英语的兴趣。

        2. 给孩子提供良好的环境和表演机会
        家长应该尽量给孩子提供一个英语空间,哪怕是一个小小的英语角,在这个角里面尽可能多地摆放、挂置一些与英语有关的物品。如英语图画书、英语卡片和图画以及孩子亲自动手制作的东西等等。让孩子在生活中时时处处学习英语。孩子通常都具有机枪的表现欲,喜欢受到大家的表扬,家长要多给孩子创造一些表演的机会。这不仅锻炼孩子的语言能力,同时也锻炼孩子的胆量。有些不太爱说话的孩子,家长更应引导他多说话。家里来了孩子熟悉的客人,可以向客人展示孩子的“英语角”,顺便鼓励他来表演一下,比如唱首英文歌曲。这样能不断提高孩子的自信心,增加成就感,让孩子更加愿意去学习英语。

        3. 将孩子的英语学习和生活结合起来
       家长应鼓励孩子结合生活实际进行学习,如在家具上贴上英文标签(在床上贴上bed, 在电视上贴上TV等),在外面玩时剪刀熟悉的事物时,可问问孩子用英文怎么说?喝可乐的时候别忘了一起看看被子上的Cocacola等等。要培养孩子逐渐养成留意身边英语的好习惯,久而久之就会有意想不到的效果。

        4. 有选择地为孩子提供英语课外读物、学习辅助工具、辅导班等
       孩子都喜欢新鲜的东西,如果孩子不愿意再去重复课上的英语内容,家长可以给孩子选择一些适合他们的英语读物、英语学习工具等。一方面可以提高孩子的听力及阅读量,另一方面可以让孩子找到英语学习的成就感及用武之地。

        5. 课上认真听,课下反复练
       无论老师用什么样的方式授课,他所讲的语言知识一般都是重点和难点。学生一定要认真听,充分利用课堂时间;课下尽量抽出时间复习,对所学英语知识加以巩固。最好的办法就是操练,即用所学英语句型造句。如果孩子能力很强,可以试试写英语小作文,将所学的语言点串联其中,这种短文若能得到老师的批改,则受益定会颇丰。这种随学随用的方法有助于彻底理解所学知识点并扎实地掌握他们。

        6.  广泛阅读,加强语感
       大量阅读可以提高阅读速度,扩大词汇量。另一方面,它还可以加强英语语感,对英语写作起着潜移默化的作用。只有当阅读量达到一定成度时,才能真正找到学英语的感觉,学生可以选择适合自己的读物,如英文报纸、杂志、科普文章。英文简写小说、散文、小品文等。在阅读时,可以留心那些反复出现的关键词、词组及句型,时间允许的话,可以将他们记下来,并将这些搭配进行巧妙地整理归纳。
       根据自己孩子的情况,以上的几个小建议,如果有一个能够帮助到你,学校的所有英语老师都会感到欣慰,希望家校配合使我们的孩子的英语学习效果会更好。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017