注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐“八”

童言无忌5年8

 
 
 

日志

 
 

学习生本教育心得体会  

2013-09-22 22:23:59|  分类: 生本论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过学习生本教育的资料,我了解到生本教育的核心理念,是高尊重学生,全面依靠学生,把以往教学中主要依靠师教,转变为主要依靠学生学。让学生成为课堂真正的主人,老师仅仅是学生自主发展的指导者和引领者。教师的作用和价值,体现在最大程度的调动学生的内在积极性,组织学生自主学习。生本教育提倡要有课前预习或前置性作业、小组合作学习、班级交流、老师引导点拨等过程,在教学中怎样体现“生本”呢?我在自己的教学中进行了尝试,收获很大。

刚刚在课堂上实行小组合作学习时,发现孩子们非常兴奋,可能以前没有用这种方式上课,学生感到新奇,也可能是让每个孩子都有机会展示自己,所以才会显得特别兴奋吧。

以前总认为孩子能独立解决的问题,不需要合作,不需要别人的帮助,小组合作是耽误时间。但经过这几天的实验,发现孩子们在小组中非常认真地去读书,交流问题,虽然有些学生没有按要求去做,但是他们很高兴,因为每个人都得到了发言的机会。小组合作解决的问题不多,但我感到很欣慰,因为在小组合作中我看到了孩子的笑脸。这是我的梦想——让每个孩子在快乐中学习。

目前小组合作的内容,还停留在纠正字音,认读生字和词语方面,对于交流资料和课文内容方面对学生还没有好的方法进行指导,但我想只要准备充分,逐步锻炼学生能力,培养学生能力,使学生学会自学,达到“教是为了不教”的目的。

生本教育提倡学生要有预习或前置性作业,所以我们几个老师也商量着给孩子准备了一些预习内容,作为作业布置了下去,但是发现做得效果并不理想。预习作业中,每一个内容的完成都需要学生读一遍书,总共是3遍,事先对学生能否认真读3遍书就有存有疑虑,结果学生认真读的很少。究其原因有以下几个:第一,以前这样的做法少,学生不适应;第二,很多学生认为写的才是作业,读的不是作业,所以为了完成写的内容,读一遍书随便写了几个字就当完成任务了;第三,就是老师的要求不到位,检查不到位,让学生产生错误的认知,认为预习无所谓;第四,老师如何看待预习作业对学生以后完成预习作业也有重要的作用。

对于预习作业,怎样检查,如何对待是我们目前所要处理好的一个重要问题,否则后面的工作很难进行。预习做好了,对于课文内容的学习和理解有很大的作用,同时也能让学生有时间去思考,去读更多的书。希望通过不断地学习实践,找到好的方法,使学生能更好完成前置性作业,为小组合作打好基础。

对“生本教育”的具体实施我还有很多困惑,但是我也一直在思考自己的教学,怎么做才能让学生对学习感到快乐,而不是种负担?对于“生本教育”的理念我是非常欣赏的,但在自己的课堂上如何把握和体现?是值得我好好琢磨,好好去实践的。心中时刻装着学生,尽可能为学生考虑,不管是备课上课,都从学生的角度出发,从学生实情考虑设计,随着学生的发展,然后改进、变动,留给学生更多展示的时间,我想学生是会快乐的。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018