注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐“八”

童言无忌5年8

 
 
 

日志

 
 

《快乐的小青蛙》教学反思  

2013-03-27 09:26:25|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《快乐的小青蛙》是语文S版一年级下册第七单元的一篇阅读课文,讲的是一只小青蛙不小心掉进枯井里,他不急不慌,在井里唱歌,最后被大象救出来的故事。告诉学生遇到困难,要有乐观的态度,勇敢地面对,并积极动脑筋战胜困难。本课重点是随文理解词语,正确、流利、有感情地朗读课文。难点是引导学生领悟小青蛙说的话。

 在教学中,我主要通过下面几个方面去突破教学重难点:

 一、随文识字,理解词语。

一年级的教学中,识字是重中之重。怎样让学生既认识生字,又不觉得枯燥。为此,我根据课文内容精心设计制作了词语卡片,在教学过程中相机出示词语卡片,让学生读词卡,运用换词、组词等方式理解词语,词语卡片的运用贯穿整个课堂。这样,既复习了生字新词,理解了词义,又使得教学信息在传递过程中显得丰富多彩,将学生带进直观的教学意境,提高了课堂教学效率。

 二、运用对比,指导写字。

一年级的课文教学都是为识字写字服务的。在教学中,我随文出示“因”和“困”这两个生字,让学生通过观察了解他们的异同,再指导学生进行描红,书写。对比教学使学生牢牢记住了这两个形近字。

 三、创设情景,指导朗读。

本节课中,我把朗读指导作为重点,不仅要求学生读正确、流利,还注重朗读方法的指导,联系生活,引导学生感悟朗读,努力让学生读出情,读出味,读出神。

 1、想象朗读。在课文的第一自然段的教学中,我抓住“不小心”和“枯井”

这两个词引发孩子想象:青蛙是怎么不小心掉进井里的?想想看,这口井是什么样的?接着让学生想象如果自己掉进这口枯井里,会怎么样?通过角色转换,在创设的情景中既理解了词语又让学生在体验中读出读出小青蛙的乐观。

 2、分角色朗读。在指导小青蛙和大象的对话朗读时,我通过语言描绘、课件展示,引导学生进入课文情境,并联系自己的生活经验,体会人物内心。在指导朗读大象的话时,我让学生设身处地去想象,如果你在野外听见从井里传出一阵歌声,你会怎么样?。在此基础上,把自己当成“大象”进行朗读,这样不仅理解了“奇怪”,有感情的朗读也就水到渠成了。

指导朗读小青蛙的话时,我让学生直接充当小青蛙,说说你听见大象伯伯的声音时心情是怎样的?最后让学生当小青蛙来向大象伯伯求救,这样,朗读中的感情表达也就到了理想的境界。

 3、边读边悟。感情朗读中很重要的一点是要引导学生通过语言文字去体会其中蕴涵的内容及其情感。在指导课文的重点段(课文第五自然段)中,我在学生读正确、流利的基础上,组织学生进行小组交流讨论:读了这一段,你明白了什么?并且全班交流:你喜欢小青蛙吗?为什么?在交流的过程中,让学生说出独特感受,读出个人情感,明白:遇到困难,要有乐观的态度,勇敢地面对,并积极动脑筋战胜困难。

 4、表演朗读。本篇课文故事性强,适合学生表演,在学生对全篇课文整体把握的基础上,让学生担当课本剧中的角色,分角色朗读,最后进行表演,这种创造性的表演,不仅加深了对课文的理解,也培养了学生的创新思维。

 四、巧抓训练,提高能力。

整个教学中,我努力创设了情境学生进行说的练习,既培养了学生的发散思维,训练了学生的表达能力,又使学生的语文素养在不知不觉中得到提高。

教学是一门有缺憾的艺术。在教学中,我还是存在一些不足:在指导学生感情朗读时,特别是表演读时,学生读得欠佳时教师没有及时进行有效指导。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018