注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐“八”

童言无忌5年8

 
 
 

日志

 
 

《世界多美呀》教学反思  

2013-03-27 09:20:46|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  一年级语文教学中,我们应该教会学生学习的方法,让孩子学会自主学习。

  一、教给孩子自学方法。

 新课程标准的理念就是让孩子自主学习,根据孩子的自学情况再行指导。在教学课文第二、第三自然段时,让孩子自主学习,比如:学习课文第二自然段时,我先让学生读读第二段,再找出小鸡看到的世界,并用“   ”划出来,最后再读一读。在学习课文第三自然段时,我又布置了一个学习任务,把小鸡出壳的句子用“~~~~~~”划出来。在这一环节,我指导学生按照老师的要求一步一步完成,一起读,一起划,再一起读,让学生明白自学的步骤。而不是一听到学习任务,还没读书,就拿出笔来划。同时,让学生学会用不同的符号来划,训练学生不动笔墨不读书的好习惯。

 二、教给孩子读书方法。

 一年级的孩子还没有养成良好的读书习惯,特别是有感情的朗读。因此,在本课读书指导时,我让学生抓住关键词语品读体会,加深理解,然后有感情地朗读出来。比如抓住“啄呀啄呀、很久、才、小小”这些词体会小鸡啄蛋壳儿的不容易,抓住“撑、破、叫、站”这一系列小鸡的动作来体会小鸡急于出壳的迫切心情,并让学生表演读,在读中品,在演中悟,加深理解。

 在本节课上,我重点指导了学生认识“美”字。先让学生组词,再让学生通过具体的语言环境了解“美”字的不同意思,最后教给孩子四种识字方法:赏画学字、加减偏旁、编猜字谜、编顺口溜。在认识四种识字方法后,让学生选择一种自己喜欢的办法再来记一记“丽”字,学生说了一些比较形象的方法,效果不错。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018