注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐“八”

童言无忌5年8

 
 
 

日志

 
 

小学生朗读的作用研究  

2013-03-25 08:06:43|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学阶段的语文教学中,朗读教学是基本任务之一。朗读对于培养学生的各方面能力起到很重要的作用,因此,在小学语文教学中,我们语文教师不可忽视朗读教学。

一、朗读对小学生语文学习的作用

(一)有利于提高学生的语言能力

小学语文课本中所选的文章都是文质兼美的名家名篇,这些无疑是学生学习语言文字的最佳材料。所以,我们语文教师在课堂教学中,就要充分发挥这些教材的作用,指导学生认真地朗读,这有助于学生理解语言,从而使其快速地掌握规范的语言文字。另外,也有助于方言区的学生更规范地掌握语言文字。

(二)有利于提高学生的审美能力

在小学语文课本中,有很多描写自然景物的文章。这些文章用优美的文字描绘了自然风光的秀美。在学习这些课文时,教师可以声情并茂地朗读,也可以用多媒体播放示范朗读,将声音与画面结合在一起,让学生有一种身临其境的感觉,从而认识文中所描绘的事物的形状、大小、颜色等,直正感受大自然的美。比如《观潮》一文中,是这样描述“潮来了”的:“那浪潮越来越近犹如万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来;那声音如同千万辆坦克同时开动,发出山崩地裂的响声,好像大地都被震得颤抖起来。”教师通过动情的朗读,让学生感受到这些景色真是天下奇观;学生同时也感觉到,作者把对自然景物的赞美之情都用文字表达了出来。教师朗读的过程是对学生产生影响的过程。教师可以将自己理解到的感情融入朗读中,让学生受到感染,自然而然地入境入情,既加深了学生对文章的理解,也让学生感受到了大自然的精美,从而让学生热爱大自然,热爱祖国的大好山河。

(三)有利于学生思维能力的提高

我们知道,古人读书强调的是口诵心惟。在这里,诵不只是用口简单的发音,而是在其中包含了极为丰富的思维活动与情感活动。教师指导学生朗读课文,目的是让学生认识语言、品味语言。比如,我在教学《我的战友邱少云》一文时,通过指导朗读,使学生了解当时的情形;又结合生活实际,让学生感受主人公被熊熊烈火包围下的情形,想象邱少云在烈火中的危急和痛苦;再指导学生通过朗读,进一步体会作者见到战友被火烧时,那种极度痛苦与焦急之情。这种情形下,为了整个班,为了这次战斗取得胜利,邱少云像千斤巨石一般,一动也不动,这不是一般人所以做到的。可见,邱少云的意志是无比坚强的,这种坚强来自于他忠于祖国的坚定信心,这种严守纪律和献身的精神让我们每一个学生都由衷钦佩,并受到深刻的教育。学生对邱少云的崇高精神的赞美是通过反复的朗读而进入的思维过程,也是一个认识的过程。在这个过程中,学生的认识得到了提高,思维能力也得到了提高。学生在进行思维活动时,会将其与自己的生活经历联系在一起。教师要抓住这一时机渗透思想教育,提高学生分辨真善美、假丑恶的能力,使学生的智力因素与非智力因素都得到整体性的提高。

二、提高小学生朗读能力的策略

(一)激发学生的朗读兴趣

兴趣是最好的老师。首先要让学生有读的欲望,读的兴趣。只有有欲望才能愿意去做,只有有了兴趣才能乐意去做。激起学生的兴趣,才可充分调动其积极性,才能确保其会主动地学习。为激发学生的朗读兴趣,可以采取以下措施:①让学生认识到朗读的重要性。②教师要以自己精彩的朗读打动学生的心,唤起学生朗读的欲望。③采取激励机制,抓住学生在朗读时表现出来的成功之处进行表扬,使学生得到成功的喜悦。④经常进行各种朗读比赛。

(二)打好朗读基本功

要读好课文,首先要把课文读正确,读流利,打好朗读基本功。即做到“六不”:不丢字,不添字,不错字,不重复,不唱读,不读破句子,形成良好的读书习惯。叶圣陶先生说过:“教育是什么?简而言之,就是养成良好的习惯。”读书也不例外,就这点来讲,最好从小学一年级抓起,严格要求,学生读书时要做到眼到,口到,心到。学生能做到正确朗读,也就初步形成了读书能力,那么把课文读流利也就水到渠成了。

(三)范读领路,摹仿入境

学生能正确、流利地朗读课文并不难,但要达到有感情,决不是一件轻而易举的事。指导学生有感情地朗读课文的最有效的方法之一是范读。摹仿是儿童的天性,范读能使学生很快入境,有的学生摹仿出来的东西一点也不亚于老师的“原汁原味”。学生摹仿久了,就形成了知识的积累,那么读书的能力也就形成了。在课堂上我们经常可以看到这样一种尴尬的场面:老师不厌其烦地讲解朗读的要领后,要求学生站起来朗读,而学生的朗读效果却不很理想。也经常看到这样一种动人的情景:教师以清新、流利、饱含情感的语气范读课文。学生在老师的朗读中充分感受课文的意境,体会文字的美妙。一种对美的追求油然而生,自然而然地会产生出读的欲望。同时,他们也会在范读中学会欣赏、品位和鉴赏。绘声绘色地范读之后,学生会纷纷举起小手要求读,读得很有味儿。可见,好的范读能以声传情,以声启智。所以,对于模仿能力较强的低年级孩子来说,引导他们揣摩、模仿老师的朗读,对提升孩子的朗读能力是非常必要的。

(四)采取多种朗读形式,使学生愿读,乐读

低年级的语文教学主要以读为本,以读代讲,要避免烦琐的教学分析。如果一味地讲,不讲求形式的多样,对于低年级的学生和高年级的学生都是很厌烦的事,所以在朗读时可采用指名读、自己选段读、小组齐读、分角色读、男女生赛读、小组合作读、用自己喜欢的方式读、引读、帮读、领读、配乐朗读……等多种形式。但有一点要注意,低年级的学生喜欢竞赛、表演的形式,高年级的学生喜欢速读、品读等。此外,教师要注意不能让学生为读而读,应提出不同的要求,体现出读的层次性。

(五)注重朗读评价

朗读评价,应采用激励性的评语,尽量从正面加以引导,在评价时要尊重学生的个体差异,促进每一个学生的健康发展。教学中教师要善于聆听,善于发现每一个学生的不同优点,多给予恰当的表扬,少一些批评,多一些微笑和鼓励,少一些单一的评价及评判,学生们树立了能读好的自信心,就会读得更精彩。其实,教师应用心聆听学生的朗读,切实发现他们朗读中的优点,哪怕是一个词、一句话都应给予肯定。学生们在教师的鼓励中会树立自信心,读的兴趣就会高。教学语言是一门艺术,充分发挥教师的语言艺术,有着不可想象的作用。学生,尤其是中低年级的学生,其学习兴趣、学习热情,一定程度上取决于教师。所以在朗读教学中,我们一定要讲求语言艺术,不吝惜表扬,多给学生些激励性的话语,学生朗读完要及时给予肯定。诸如:“读的真棒!”“让人听得都醉了!”孩子在表扬中得到了肯定,看到了希望,更感受到了老师的爱,以后在朗读方面一定会更加努力。

(六)在理解课文的基础上,让学生会品读

培养学生的朗读能力,要循序渐进,逐步提高。要从读得正确到读得流利,再到读得有感情。教学中,要充分给予学生读书的时间,让学生通过多种形式,把课文读熟,再在教师的指导下,边读边理解课文内容,体会作者的思想感情,进而带着对文章的情感读文,让自己的情感在读书声中流淌。

总之,教师应根据低年级学生的心理特点和实际情况,采用不同的朗读方式,激发学生读书的欲望,让无声的文字变为一句句动听的话语、一幅幅绚丽多彩的画卷,让学生感受朗读的无穷魅力。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018