注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐“八”

童言无忌5年8

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国的课堂教学:以学生为中心  

2013-12-20 13:37:09|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国的课堂教学无论是对学生还是对教师,都显得非常宽松。营造这样的宽松氛围,是基于这样的前提假设:即学生具有相当的自学能力,并且对本课程所介绍的知识或许有一些了解。因此,课堂上所要做的是深化课程知识,帮助学生(或者部分学生)解决疑惑的那部分。因此,宽松的课堂氛围有利于教师及时了解学生需要哪些帮助,以便及时调整讲授内容。
  在这样的前提假设下,美国的课堂教学自然就会呈现出以下的特点:

  互动是整个课堂教学的灵魂

  课堂互动包括:学生提问、教师回答,教师提问、学生回答,学生之间互相讨论,案例分析,游戏合作等。在美国的课堂上,大部分时间给了这种互动,而教师的讲解却变得相对次要。正是为了实现更好的互动,提供宽松的课堂环境是必要的。教师边回答边讨论,谁都可以插话。

  追求授课的有效性

  课堂授课时间非常珍贵。为了提高授课绩效,学生需要在课前、课后做较多的准备。教师为了提高绩效,需要向学生提供讲义,以减少板书所消耗的时间和学生抄写板书的时间。而在讲解的内容上,只讲授那些学生疑惑的部分,而把更多的内容留给学生自己解决。因此,课堂成为学生学习过程中无法自行解惑,而需要教师提供帮助的场所。由此,在学校的教学中,学生成为主角,课堂提供学生仅仅需要帮助的那部分。而课堂互动则是了解学生所需的很重要的方式。

  提纲式讲解

  如果注意一下美国教师的讲课,对照教材就会发现,他们讲得很快,并不细讲,只是提纲携领地介绍。因此,学生真的要系统掌握知识必须自己看书。而在课堂上主要是用于交流,组织学生理解知识,即学习过程是学生的主动行为,教师只是协助完成这个过程。例如,作者听课时注意到,教师要求学生课后自己看书,下次上课教师提问,并组织课堂讨论。

  课堂教学中的学生参与

  在美国的课堂上,学生的参与是学习的一个重要方式,这有利于学生切身体验知识,将知识变为自己知识体系中的有机组成部分。学生参与课堂教学的方式除以上所述互动、提问等外,还有以下三种:

① 课堂讨论:在这过程中,教师不过是个主持人,不停地提出问题,引导讨论的深化。对于学生而言,参与课堂讨论非常重要,因为这将为自己获得课堂参与分,这是最终成绩的一个重要组成部分。有些课程,课堂参与分占多达每门功课最后成绩的50%。

② 课堂游戏:做游戏,以启发学生对知识的生动掌握,从中感悟出知识原理,这样的感悟更容易变成自己的知识。

③ 案例分析:案例教学法可以有助于调动学生的积极性、主动性和创新意识,有助于提高学生的分析问题与解决问题的能力,有助于提高学生的综合素质与能力。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017