注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐“八”

童言无忌5年8

 
 
 

日志

 
 

[转载原文]学习胡兴松教育博客--"两块石头"的教育寓意  

2013-11-08 11:37:38|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“两块石头”的教育寓意
过去,在同一座山上,有两块相同的石头。三年后,这两块石头发生了截然不同的变化。一块石头成为雕塑,受到了人们的敬仰和膜拜;一块石头却成为了路边石,经常受到人们的践踏、污损。
路边石心里极不平衡,对另一块石头说:“老兄呀,三年前,我们曾同为一座山上的石头,今天你我却存在这样大的差距,我心里好痛苦啊!”
雕塑石答道:“老弟,你还记得吗?三年前,来了一个雕塑家,你不愿意改变,更害怕那一刀一刀地割在身上的痛,你拒绝了他的雕刻。而我乐于改变,在我身上,雕刻家用锤子砸、锯子锯、刻刀刻、纱布磨……我忍受了巨大的痛苦,发生了重大改变,才赢得了人们的敬仰和膜拜啊!”
路边石听了这一席话,既惭愧,又后悔。

没有付出,那来收获!没有痛苦,那来快乐!没有变化,那来成长!
当下,基础教育课程改革正在如火如荼地深入推进,它一方面给广大教师提供了一个施展才华的舞台,另一方面也给广大教师带来了新的困惑与挑战。在这一项跨世纪素质教育的伟大工程中,教师能否改变自己,与时俱进,主动适应课程改革的内在要求,是课程改革成功与否的一大关键。在新课程改革的背景下,广大教师唯有改变自己,才能紧跟时代发展的步伐,才能赢得人们的敬仰和膜拜。
“穷则变,变则通,通则久。”《易经》传递给我们的是变通的智慧。石头生于深山路旁,无人问津,或任人践踏、污损,一旦经过雕刻,就会使众人注目,令人敬仰和膜拜。正是因为这一改变,让它受人赏识,实现了自己的价值。
水随形而方圆,人随势而变通。对于教师而言,一般固守传统习惯容易,而通权达变则难。蛹破茧成蝶,需要承受挤出蚕茧的伤痛;天然石成为雕塑,需要承受那一刀一刀地割在身上的痛。教师要提升自己的素质,也需要付出一定的代价。这种代价可能是情绪的恐惧和哀痛,也可能是心灵深处的巨大压力。只有付出代价,才能成长。然而,只有成长,才能绽放美丽的光彩;只有成长,才能登上成功的舞台。
我们不能改变过去,但可以改变现在;我们不能改变环境,但可以改变自己。我们要想成为一个什么样的人,完全取决于自己的选择。在教育实践中,我们不能满足于“被培训”,“被雕刻”,而要成为自己命运的雕刻家。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017