注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐“八”

童言无忌5年8

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子进行语文课前预习  

2013-06-16 17:00:47|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            课前预习,就是在教师进行课堂教学前预先自学课文。有些同学对课前预习认识不够,认为预习课文只是老师布置作业的一种形式,只要把课文读两遍就可以了。其实不然,同学们若能做好课前预习,那么在老师进行课堂教学时,就能抓住重点,解决难点,提高学习效率。而且长期坚持,还能养成良好的自学习惯,逐步提高自学能力。

目前,对学生进行预习培养习惯,对孩子一生学习非常重要。

在此,提出几点建议:很容易理解的词语就不用再去查阅,提出的问题没有价值,甚至提的问题与本文无关,这样的预习就起不到较好的效果。下面我就简单的说说该如何进行预习。预习课文,目的是在逐渐培养孩子们的自学能力,大体内容包括:(1)熟读课文,扫除文字障碍。读书过程中遇到不认识的字,可通过多种途径进行解决:问家长,查字典等。遇到不懂的词语,也可通过查阅字词典理解,并养成记录到预习本上的习惯。(2)预习过程中遇到不明白的问题,及时记录下来。已备第二天有目的有重点的听。(3)预习过程中查阅的资料等都可以记下来。

 以上的学习过程最好让孩子们自己通过积极动脑,动手查阅,不应直接告诉孩子们答案。

怎样做预习记录

1、我会读

在读的过程中,一边点生字,一边画生词,还要标出自然段。在生字本上实事求是注明自己所读课文的遍数。

2、我会查

将自己读课文所画词中,找出不明白或者不易用语言解释的词,自己查字典,明白后,将解释抄在预习本上。

3、我会问

通过以上学习,再读课文,自己还有什么不明白的问题,记下来。

 

家长朋友,孩子的预习培养刚刚开始,希望得到您的支持,长期坚持,您的孩子就会养成良好的自学习惯,逐步提高自学能力。

预习习惯好处:

好处一,预习可培养自学能力的独立思维能力。因为预习是自己独立地接受新知识,需要自己独立阅读和思考,这就需要有较强的逻辑思维能力。

好处二,预习可以直接提高学习效率。预习可以发现自己知识的漏洞。通过复习有关旧知识可弥补漏洞,使自己听课时精力很快集中到新知识上面去。

好处三,预习能开拓思路。经过预习,对要学的知识已经心中有数,容易跟上老师讲课的思路,甚至可以跑到老师思路的前面去。

好处四,预习可提高记笔记的水平。老师讲的内容大部分在书上都有,由于做过预习,知道哪些内容书上有、哪些没有,就可有选择地做笔记。

好处五,预习能增强记忆效果。预习时,无论对看得懂的知识还是看不懂的知识,自己都经过独立思考,有了初步印象,再加上课上老师的讲解、分析和自己的进一步学习,理解会更为深刻。理解了的知识很容易记住,特别是经过努力而攻克的知识更容易记牢。

好处六,预习能增强求知欲望,带着预习中的问题听课,就能启动好奇心和求知欲,能调动学习的积极性。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018